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ワインの評価は難しい

よく「パーカーポイント○○点」とか「☆☆☆」獲得とかいう評価をするが、ワインってそんなに簡単に評価できるものなのだろうか。1本、いや一口くらい飲んだだけで、そのワインの正当な評価を出すというのはどうなのだろうか。一流のソムリエやワイン評論家ならば、それも可能なのだろうか。ワインの味を左右するものとして「温度」があるが、そのワインの一番おいしい温度で必ず評価しているのだろうか。他にも「その時の食事」や「その時の体調」などによっても味は変わってくると思うが、それらについても常に公正に評価されているのだろうか。

私の場合、箱(12本)で買ったときなどは、飲む毎に感じ方は変わってくるし、メチャおいしいと思う日もあれば、それほどでもないなと思う日もある。温度も一定ではないし、それがそのワインの一番おいしい温度かどうかも分からない。飲み頃温度が一番おいしいのかどうかも分からない。それなのにわずか1本のワインを飲んだだけでそのワインの評価をするというのは、これはそのワインに失礼なんじゃないかなと思っている。
by th6969 | 2006-12-14 00:00 | 安モンワイン