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「豚キムチ」のレシピ

グレキチさんが豚キムチ作ったら味が濃すぎたように言っていたので、ベターホームのレシピとkunちゃんが今やってるレシピを載せておきます。豚はバラ肉の方が断然おいしいです。その豚バラ肉は充分油が出て少し焦げ目が付くまでよく炒め、汁はなるべくなくなるようによく炒めた方が味が凝縮しておいしく感じます。

【本来のベターホームのレシピ】

■材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り)・・・・100g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋(125g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

①豚肉は4~5cmに切って酒をふります。

②キムチは大きければ一口大に切ります。にらは4~5cm長さに切り、もやしは気になるひげ根を除きます。

③フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉に充分火が通ったらもやし、キムチ(汁ごと)を加え、さらに炒めます。最後ににらを加え、しょうゆを鍋肌から入れて、さっと混ぜます。



【今のkunちゃんのレシピ】

■材料(2人分)
豚肩バラ肉(脂身の多いもの)・・・・150g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
味のあるキムチ・・・・・・・・・・・・・・・150g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コーレーグース・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①豚バラ肉は4~5cmに切って酒をふります。

②キムチは大きければ一口大に切ります。にらは4~5cm長さに切り、もやしはそのまま使います。

③フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉に充分火が通ったらもやし、キムチ(汁ごと)を加え、さらに炒めます。最後ににらを加えて充分炒めます。仕上げにしょうゆを入れてさらに炒め、コーレーグースを適量加えて出来上がりです。
by th6969 | 2008-12-24 20:41