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2008年12月24日

久し振りに少林寺の前を通ったら茶トラちゃんは定位置にいなかった。「居ら~ん」と言いながら歩いていると、元新聞屋のガレージから茶トラちゃんが「グルングルン」と言いながら走ってきた。どこかに暖かい所を見つけたんやろな。

クリスマスイブということで先日のセットのスパークで乾杯した。甘すぎず辛すぎず飲んだ後鼻に残る香りもよく、なかなかのスパークと思われた。ケーキは明日やな。
by th6969 | 2008-12-24 23:52 | ときど記

「豚キムチ」のレシピ

グレキチさんが豚キムチ作ったら味が濃すぎたように言っていたので、ベターホームのレシピとkunちゃんが今やってるレシピを載せておきます。豚はバラ肉の方が断然おいしいです。その豚バラ肉は充分油が出て少し焦げ目が付くまでよく炒め、汁はなるべくなくなるようによく炒めた方が味が凝縮しておいしく感じます。

【本来のベターホームのレシピ】

■材料(2人分)
豚肩ロース肉(薄切り)・・・・100g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
白菜キムチ・・・・・・・・・・・・・100g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束
もやし・・・・・・・・・・・1/2袋(125g)
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・小さじ1弱

①豚肉は4~5cmに切って酒をふります。

②キムチは大きければ一口大に切ります。にらは4~5cm長さに切り、もやしは気になるひげ根を除きます。

③フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉に充分火が通ったらもやし、キムチ(汁ごと)を加え、さらに炒めます。最後ににらを加え、しょうゆを鍋肌から入れて、さっと混ぜます。



【今のkunちゃんのレシピ】

■材料(2人分)
豚肩バラ肉(脂身の多いもの)・・・・150g
  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1弱
味のあるキムチ・・・・・・・・・・・・・・・150g
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1束
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2袋
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
コーレーグース・・・・・・・・・・・・・・・・適量

①豚バラ肉は4~5cmに切って酒をふります。

②キムチは大きければ一口大に切ります。にらは4~5cm長さに切り、もやしはそのまま使います。

③フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒めます。肉に充分火が通ったらもやし、キムチ(汁ごと)を加え、さらに炒めます。最後ににらを加えて充分炒めます。仕上げにしょうゆを入れてさらに炒め、コーレーグースを適量加えて出来上がりです。
by th6969 | 2008-12-24 20:41

「TH69のかんたん工程能力 Ver.3.2」に、なぜか分かりませんが「項目別工程能力報告書」シートのマクロが働いていなかったという不具合を見つけたので修正しました。ベクターには本日登録申請をしたのでまだ公開されていませんが、できれば修正版の「Ver.3.2a」をDLして頂き、差し替えをお願いします。まあ、ほとんど需要はないと思いますが…(汗)。

 ○ベクター『TH69のかんたん工程能力 Ver.3.2a』
by th6969 | 2008-12-24 19:42 | TH69の自作ソフト