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2011年 02月 10日 ( 1 )

オルカビアナ 2009 (スペイン・赤)_d0036883_1038510.jpg
夕食のメインは麻婆豆腐だった。実際に作るのは私なのだが、最近なぜか前のよりも美味しく出来上がるように感じる。作る時に何を変えたのかというと、「挽き肉をよく炒めるようにした」という事だけなのに一味も二味も違うのだ。よく炒めるから豚の油が出てそれが味になるのかもしれんな。豚キムチも最初に豚肉を油が出るまで炒めるようになってから(油が出てくると湯気が上がらなくなり音が変わります)味が上がったし、豚肉を使った料理はその辺りが重要なのかもしれんな。

その時飲んだのが、楽天のワインショップ「幸せワイン~世界中から直輸入~」さんの「スペインからのおいしい赤、白ワイン12本セット」4,980円(送料税込でしかもポイント10倍)の赤で(結局買いました)、味に深みや濃さはないがデイリーワインとしては充分なお味だった。香りは花の香りが華やかで、飲んでみると渋みは控え目、酸味がややあり甘味はそこそこという味わいだった。このお値段ならデイリーワインとしてはお勧めかな。


by th6969 | 2011-02-10 22:45 | 安モンワイン