あまのさけ『金剛雪』

冬季限定「あまのさけ」の濁り酒『金剛雪』を飲み始めた。これはホンマにうまいね。おかちゃん、ありがとう。度数が高い(18~19度)ので飲み過ぎには注意(笑)。
d0036883_20543100.jpg

[PR]
by th6969 | 2014-01-12 23:02 | | Comments(2)

香住鶴のにごり酒

今日は実家から帰ってから「香住鶴」のにごり酒を飲んでみた。これは米麹で作った甘酒のアルコール入りという感じの、とても「優しいお酒」やった。「金剛雪」や「やたがらす」のようなインパクトはないが、これはこれでとても美味しいお酒やった。
d0036883_2016378.jpg
「金剛雪」が終わったので「香住鶴」を飲んでみました

d0036883_20163855.jpg
由緒ある酒蔵のようです

d0036883_20163893.jpg
このにごり酒はかなり濃厚です

d0036883_20163821.jpg
これはとても優しいお酒でした

d0036883_20163916.jpg
飲み過ぎには注意しましょう(笑)
[PR]
by th6969 | 2013-02-03 23:16 | | Comments(0)

d0036883_23563662.jpg
おかちゃんがブログで紹介していた天野酒のにごり酒「金剛雪」が、実家の近所のパワーマックスで売ってたので早速購入してみた(嬉)。720mlより割安やしどうせ飲むからと一升瓶を購入。
d0036883_23564051.jpg
瓶の中を見てたら泡がプクプク上がってるので、発酵は今も進んでるみたい。一応攪拌して瓶の蓋を開ける時、少し蓋が緩んだら「プシュー」という音がした。そしてグラスに注いで「乾杯!」 飲んでみたら「スパークリング日本酒」とういう感じでメッチャ美味しかった。酸味の中に麹の甘みがある酒という感じでイメージしてたのとは違ったがとても美味しく楽しめた。おかちゃんのブログがなかったらこの酒に出会うことはなかったかもしれんな。
d0036883_23564360.jpg
次は「香住鶴」のにごり酒かも(笑)。
[PR]
by th6969 | 2013-01-20 23:38 | | Comments(2)