<   2009年 11月 ( 43 )   > この月の画像一覧

先日「モラタメ」で当選した「パルメザンチーズ」を使って「干し野菜のスープ」を作った。干したキャベツとニンジンと使ったスープで、長く煮ても煮崩れせずシャキシャキした食感が楽しめる。そのスープの上にパルメザンチーズを振り掛けると、コクが出てさらに美味しくなる。今回はベーコンの代わりにハムを使ったのでそちらのコクはイマイチだったが、チーズをたくさん掛けたらそこそこ美味しい味わいになった。
d0036883_19511746.jpg
d0036883_19512441.jpg


今夜のメインは生協で買った「ミラノ風チキンカツ」で、油で揚げるためついでに「ポテチ」も作ることにした。最近ポテチがメチャクチャ高くなって(袋はそのままだが内容量が…)買う気がしないので、揚げモンをやる時にはポテチを作って楽しむことにしている。最初は包丁で薄切りしていたためうまく揚がらなかったが、スライサーでやるようになって市販品と遜色ないくらいのポテチが出来上がるようになった。塩はモンゴルの岩塩をミルを使って振り掛け、その時の気分によってブラックペッパーも掛けたりしている。結構美味しいので揚げモンをやるのが楽しみだ(笑)。
d0036883_201564.jpg
スライサーで薄切りします

d0036883_2011155.jpg
油は180度で一気に全部揚げます

d0036883_2011677.jpg
揚がってくると上がってきます(笑)

d0036883_2012126.jpg
ポテチ完成

d0036883_2012560.jpg
おいしそう

[PR]
by th6969 | 2009-11-30 23:42 | Comments(0)

2009年11月29日

天気が持ちそうだったので、早めに実家へ行って畑作りと野菜の植え付けをやった。先日買ってきたサンチュとサニーレタス、それに三つ葉がそれぞれ2本ずつだ。まだ空いてるから何か買って来てまた植えよう。家の畑のは萎れることなく頑張っているようだ。
[PR]
by th6969 | 2009-11-29 23:20 | ときど記 | Comments(0)

二日目のお好み焼き

昨日作って残しておいた実家方式のお好み焼きを昼に食べた。冷たいまま温めずに食べるのだが、ソースの味が全体に染みる上に、焼き立ての時には分からなかった「具」の味がそれぞれとてもよく出てきて、また違った味わいになりとても美味しく食べることができる。特に松源で買ってくる「味仙ちくわ」と「桜海老」、それに家で漬けた「紅生姜」がいい味を出していた。とにかく薄~く伸ばしまくるのが我が家流だ。おいしいよ。
d0036883_23104087.jpg
d0036883_23104577.jpg
d0036883_23105020.jpg
d0036883_23105564.jpg

[PR]
by th6969 | 2009-11-29 23:13 | Comments(0)

鍋谷峠から堀越観音・三国山コース

自宅-鍋谷峠-堀越観音-文蔵の滝-三国山-鍋谷峠-自宅

時間:3時間23分00秒
距離:68.9km
鍋谷峠ヒルクライム:23分03秒
d0036883_19234042.gif
(CS400データ・コース全体)

d0036883_1923497.gif
(CS400データ・鍋谷峠ヒルクライム)

d0036883_1444490.gif
(鍋谷峠のポララップデータ・ベスト4位でした)


今日は元々曇りから雨の予報だったが、それがいい方に外れて朝から快晴だった。でも外の空気は冷たく日差しは暖かかったので、出発はなるべく遅らせて8時40分頃に出発した。ほんまにいい天気で、天野街道からは目指す三国山がくっきりと見えた。走り出しても日差しがあるのでそれほど寒さは感じず、足先もさほど冷えることなく走っていけた。

そして鍋谷橋から鍋谷峠ヒルクライムを開始した。今回はケイデンス維持に加え、ダンシングも積極的に使いながら登ってみることにし、ケイデンス80維持を目標にダンシング10回転とシッティング20回転を繰り返しながら走ることにした。でも、さすがにケイデンス80維持は難しく徐々に落ちていき、中盤のきつい箇所では70を維持するのが精一杯の状態だった。中盤はタレたが、後半やや持ち直してケイデンスアップできたのは収穫だった。そしてずっと同じ走り方で鍋谷峠にゴール、タイムはベスト4位の23分03秒だった。タイムアタックでなく目標もいない割りにはそこそこのタイムだった。また、タレた中盤ではどこで流そうかと考えながら走っていたが、結局最後まで頑張ることができた。これは心拍トレーニングにより有酸素持久力が付いてきたからかもしれない。だるくなった足も心地よい疲労感、という感じだった。
d0036883_14284664.gif
「TH69の計転数」

今回のヒルクライムでは「TH69のポララップ」のデータを見れば分かるように、ケイデンスの平均は76rpmとなっている。これを「TH69の計転数」に当てはめてみると、上の画像のようにギヤが36X23で23分04秒と見事に合致していた。ギヤがほぼ固定だと「TH69の計転数」の目標ケイデンスはそこそこ正しい値を表示するようだ。使い方によっては結構役に立つツールになるかもしれないので、自分でももう少し使い方を研究してみよう(笑)。裏鍋の下りではモミジがきれいに紅葉していて、思わず引き返して写真撮影した。そして先日日差しはないがとてもきれいだった場所に着いたが、残念ながらそこの紅葉はすでに終わっていた。
d0036883_232590.jpg
堀越観音ヒルクライムではパワートレーニングということで、ギヤを36X21でほぼ固定し、ダンシング25回転で目標心拍165、心拍が150まで落ちたら繰り返しというインターバルにした。ローギヤから1枚上げての挑戦だったが、メチャきつい区間以外ではケイデンスを上げて加速でき、登坂力が付いてきたことが実感できた。堀越観音のイチョウの木は、葉っぱがすでに3割ほど散っていてもう終わりのようだった。串柿もすでに片付け始めている所もあり、こちらもそろそろ終わりのようだ。タンデムで初めて登った時にきれいに紅葉していたモミジは、今回もとてもきれいで写真を撮りまくってきた。おかげで体はすっかり冷えて次の文蔵の滝からの登りがとても苦しいものとなった。
d0036883_2322061.jpg
鍋谷と堀越のヒルクライムでかなり足を使ってしまったため、文蔵の滝からの登りは流して走ることにした。流すと言っても勾配が20%程度もあるのでかなり苦しい走りだったが、それでも今回はほぼ蛇行なしで登り切れた。大久保の集落を走っていると俄かカメラマンが大勢いて、私が通りかかると数人がカメラを私に向けてシャッターを切っていた。アングルと背景しだいではいい写真になったかもしれないな。被写体もいいしね(笑)。そして集落を抜けた辺りから裏三国山ヒルクライムを開始した。ここはもう力が残っていないので、シッティングのままケイデンスアップ25回転、目標心拍160のインターバルにした。疲れてはいたが何とか鍋谷からの道の合流地点まで切れずに走りきることができた。今回からゴールはこの合流地点までとし、三国山まではタイム計測しないことに変更した。

それもあってかなりペースダウンして三国山にゴール、すぐに下り始めたら七越峠の手前の急坂にある大きめの穴に落ちてしまい、ホイールがいったかと思うくらいの衝撃だった。前回下ってた時に「でかい穴ぼこやから、気ぃつけなあかんな」と思っていたのをすっかり忘れてしまっていた(汗)。もしここを通る時にはくれぐれも慎重に。ホイールは大丈夫そうだったのでそのまま下っていたら、何か後輪がふわふわした感じになってきた。自転車を降りて調べてみたら、やはりリム打ちのパンクだった。チューブ交換してる間にまた体はすっかり冷えて、その後の下り道は寒くて辛かった。でも面倒臭いからいつも通りウインドブレーカーはなしだ。下りきったら寒さはマシで、走っていてちょうど位の気温になった。帰り道は足がだるくて辛かったが、結構いい練習ができた。こういう心地よい疲労感、というのもいいもんだな。

それから Polar ProTrainer 5 の「心拍領域(心拍ゾーン)」の範囲と表示を変更してみた。上の心拍カーブの画像を見てもらうと分かると思うが、各ゾーンを表すタイトルを日本語に変更した。英語表示より何となく分かりやすくていい感じだ(笑)。各心拍ゾーンの範囲は「メチャきつい 173-180」 「かなりきつい 166-172」 「ちょっときつい 152-165」 「ちょっと楽 138-151」 「メチャ楽 124-137」に変更した。最大心拍数に対する%表示でいうと、最大心拍数を180、安静時心拍数を40として、「メチャきつい 95%-100%」 「かなりきつい 90%-95%」 「ちょっときつい 80%-90%」 「ちょっと楽 70%-80%」 「メチャ楽 60%-70%」ということになる。この割合が自分の体感と一番合致していると思われるので、しばらくこの心拍ゾーンで心拍カーブを表示させることにしよう。変更の方法はまたアップするつもりだが、これを変えるとより正確に楽しく解析できるかも。
d0036883_22336100.gif
「TH69の心拍数」


 ○TH69のポララップ (ベクター)

 ○TH69の計転数 (ベクター)

 ○TH69の心拍数 (ベクター)

[PR]
by th6969 | 2009-11-29 15:11 | ロード練習 | Comments(0)

2009年11月28日

夕食は予定通り実家方式のお好み焼きにした。粉を作るときの配合とかも慣れてきて、ひっくり返しやすくてしかも美味しい生地が焼けるようになってきた。ソースのブレンドもばっちりで、とても美味しく食べ切った。一時はこのお好み焼きを食べる事はなくなるかと思ったが、伝統を受け継ぐことができてよかったよかった。食べ切ったとは言ってもしっかり2枚は残しておいて、明日冷えたのをまた楽しむのだ。この冷えたのが全く違った味わいでまた美味しい。今から楽しみだ(笑)。

ワインは軽すぎセットのロゼにした。やはり軽かったがお好み焼きなのでこれで充分だった。
[PR]
by th6969 | 2009-11-28 23:09 | ときど記 | Comments(0)

2009年11月27日

とうとう実家のガシが死んでしまったようだ。先日行った時にはまだ元気そうに見えたが、ずっと一緒にいるとよく分かるのだろう。最初来た時から家で飼ってやればもっとなついてくれたのにな、ということが唯一悔やまれる。前のワゴンRが新車だった頃にやって来て、車のエンジンルームの中で寝てたりしてたから、約20年近くいたのだろう。実家では次のネコちゃんは飼えないと思うが、ガシには長い間ありがとうと言いたい。
[PR]
by th6969 | 2009-11-27 23:50 | ときど記 | Comments(2)

モニタープラザの関係で「モラタメ」というサイトに登録しているのだが、今回「クラフト パルメザンチーズ」が本当に当たってビックリした。やはり何かが当たってタダでもらえる、というのは嬉しいものだ。レシピ集も付いていたから定番のスパゲティやグラタンだけでなく、新しいメニューにも挑戦してみよう。
d0036883_20125754.jpg
d0036883_2013386.jpg


[PR]
by th6969 | 2009-11-26 20:13 | モラタメ | Comments(0)

d0036883_19403487.jpg
今日のワインは夕食のメインが肉じゃが&スモークサーモンなので赤か白かビミョーで迷った末、楽天のワインショップワイン通販『ワイナリー和泉屋』さんで購入した驚きの価格! スペインワイン・セシビ10本ワインセット(税・送料込4,980円)の中の1本、少し軽めの赤ワインということでプエルト・マデロ・テンプラニーリョにした。これも何と言ったらいいのか、やはり軽かった。グラスに注いだ時の色は赤紫色で、最近赤茶色っぽい色のワインが続いていたので新鮮だった。味も香りもテンプラニーリョ独特の感じがしたが、渋味・酸味とも少なく物足りなかった。ブドウ品種の違いを飲み比べるにはいいだろうが、ワイン自体を味わうにはちょっと軽すぎるセットのようだ。

 スペインワイン・セシビ10本セット(税・送料込4,980円)
[PR]
by th6969 | 2009-11-26 19:43 | Comments(0)

2009年11月25日

実家のガシの調子が良くないようだ。三日ほど何も食べてないそうだが、それほど悪そうには見えなかった。ケダモンやから何か悪いところを自分で治してるのかもしれんな。本当に良くないのかもしれないが…。

朝は小虎ちゃんがバイク椅子の上でお澄まししていた。目はパッチリ開いていたが、ほとんど反応はなかった。モモちゃんは玄関の前で家の方を向いて座っていた。こちらは「ニャーン」というと「ニャ~~~~~ン」とすぐに答えてくれた。

今日は暖かかった。朝に家を出たら外の方が暖かくて気持ち悪いくらいだった。昨日はメチャ寒く感じたのに、一日でこうも違うと体調がおかしくなりそうだ。
[PR]
by th6969 | 2009-11-25 23:07 | ときど記 | Comments(0)

2009年11月24日

寒かったな~。朝からほとんど晴れへんし、足元から冷えてつらかった。会社の部屋はエアコンやから、頭熱足寒になって困る。足元で使う電気ストーブもそろそろ出さなあかんな。

『ワイン倶楽部秀友』さんからお詫びのメールが来てた。多分他の人も同じ状態と思うから、こんなモンかと思って飲んでたとしたら、それがちょっと気の毒だ。
[PR]
by th6969 | 2009-11-24 23:51 | ときど記 | Comments(0)